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Cette recette est le résultat d’un bidouillage maison destiné à essayer de reproduire un potage goûté dans au cours d’un diner au resto chinois. Voici ce que cela a donné.

Pour 4 personnes :

  • 1 càs d’huile
  • 2 échalotes finement hachées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 càs de gingembre râpé
  • 1 pincée de flocons de piment ou 1 piment rouge haché( facultatif )
  • 1l de bouillon de poulet
  • 4 ciboules hachées
  • 1 càs de sauce soja 
  • 1 càs de vin de table chinois ou de xéres
  • 1 càs de jus de citron jaune ou vert
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de ketchup
  • 1 càc de sucre brun
  • 4 champignons parfumés réhydratés et émincés
  • 125 g de pousses de bambou hachées
  • 1 poivron rouge coupé en dès ( facultatif )
  • 1 càs de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide
  • 1 càc d’huile de sésame
  • 1 oeuf battu
  • 125 g de nouilles chinoises aux oeufs ( facultatif )
  • 25o g de chair de cuisse de poulet déjà cuite ( on peut remplacer par des crevettes ) 
  • poivre selon le goût
  • coriandre fraîche pour le service ( facultatif ) 

 

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, et faire revenir l’échalote, la ciboule ( partie blanche ), le piment, le gingembre, le poivron et l’ail  pendant 2 minutes. 

Ajouter le bouillon, les pousses de bambou, les champignons, le ketchup, le vin de cuisson chinois, le vinaigre, le sucre et la sauce soja et la fécule de maïs. 

Continuer la cuisson à feu moyen pendant environ 10 minutes, puis ajouter les nouilles et les laisser cuire selon les indications figurant sur le paquet. 

Ajouter le poulet pour le réchauffer, le vert de ciboule, l’huile de sésame, et en dernier lieu l’oeuf battu, en veillant à bien remuer la préparation de manière à ce que l’oeuf forme des rubans.

Servir garni de feuilles de coriandre ou de vert de ciboule.

 

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