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Graine de cardamome
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4 janvier 2012

Penne sauce vodka

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Cette recette est inspirée d’une émission vue sur CuisineTV, «L’Italie au jour le jour», présentée par Giada De Lorentiis.

Il s’agit d’une base de sauce tomate classique à laquelle on ajoute de la vodka, de la crème fraîche et du parmesan. Comme dans la bolognaise, on utilise le soffritto, mélange de carotte, céleri, ail et oignon haché pour parfumer la sauce tomate. Mais en cas d’urgence, il est évidemment possible de la remplacer par une sauce tomate toute faite. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de penne
  • 2 carottes hachées
  • 2 branches de céleri hachées
  • 2 oignons hachés
  • 1 càc d'ail haché
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 bouteille de 700 ml de purée de tomates au basilic( passata )
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de feuilles de sauge ciselées ou à défaut 1 càc d’herbes de Provence 
  • 50 g de lard petit déjeuner finement haché ( facultatif )
  • 250 g de viande hachée ( facultatif )
  • 2 traits de vodka
  • 1 càc de sucre
  • 150 ml de crème fraîche allégée
  • parmesan râpé pour le service

 

Pour la sauce tomate, faire revenir à feu moyen dans 2 càs d'huile d'olive l'oignon, les carottes, le céleri,le lard et la sauge jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Rajouter 1 càs d'huile d'olive, faire revenir l'ail 1 minute, puis la viande pour la colorer de tous les côtés.

Ajouter les tomates, le concentré de tomate et le sucre. Laisser mijoter pendant environ 1h, jusqu'à ce que la carotte et le céleri soient tendres.

Pour terminer la sauce, incorporer la vodka, poursuivre la cuisson quelques minutes, et pour finir ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.

Servir avec des penne ( ou autres pâtes courtes, par exemple des farfalle ) et du parmesan râpé. 

Note :

On peut remplacer la viande hachée par du poulet.


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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.   



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Graine de cardamome
  • Chérie, qu'est-ce qu'on mange ... ? Petite escapade sur la route des épices, ou l'itinéraire d'une gourmande paresseuse. Manger plus et mieux, garder ligne et forme sans se priver, et si possible en se remplumant un peu le porte-monnaie ...
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