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Graine de cardamome
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4 janvier 2012

Chili con carne

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En réalité, même si les haricots rouges et les épices utilisées indiquent une origine mexicaine, le chili con carne aurait plutôt été inventé aux Etats-Unis, probablement par des Texans à la recherche de repas à la fois économiques, nourissants, et faciles à cuisiner.

C'est un de ces plats réconfortants qui permet de faire un repas rapide, délicieux, bourré d’antioxydants, et ce à moindre frais. 

En effet, la moitié de la ration protéique de ce plat est par définition assurée par les protéines végétales des haricots rouges, qui outre leurs bienfaits sur le plan nutritionnel, présentent l’avantage d’être un ingrédient très bon marché, à toujours avoir en réserve dans son placard

Pour ce ceux, comme moi, n’ont pas forcément la patience de faire tremper des haricots secs pendant des heures avant de les cuire, le recours aux haricots en conserves est tout à fait satisfaisant sur le pan gustatif, et permet d’improviser ce plat à tout moment.

 

Pour 6 personnes :

  • 800 g de viande hachée de boeuf, volaille ou  veau
  • 4 oignons rouges hachés
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 à 2 càc d’ail haché
  • 1 càs de gingembre râpé ou 1 càc de poudre de gingembre
  • 2 boîtes de haricots rouges égouttés et rincés
  • 800g de purée ou de concassé de tomate
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 2 càc rases de cumin en poudre
  • 2 càs de coriandre en poudre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 càs de paprika
  • 2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de piment en flocon ou 1 piment frais haché
  • 1 càc de poivre noir moulu
  • 2 càs d’origan séché
  • 2 feuille de laurier
  • 250 ml de vin rouge ( facultatif )
  • 1 càc de sucre
  • sel

 

Faire suer les oignons avec les bâtons de cannelle dans l’huile pendant quelques minutes, ajouter le gingembre et l’ail, puis la viande hachée et la laisser dorer.

Ajouter les épices, faire revenir le temps que les arômes s’exhalent, puis mouiller avec le vin rouge et incorporer le reste des ingrédients. Laisser mijoter à feu modéré pendant environ 45 minutes. Rectifier si nécessaire l’assaisonnement.

 

Note :

  • Pour une version plus festive, on peut agrémenter ce plat de tortillas chips, de fromage râpé et de guacamole.
  • La sauce peut s’enrichir, en fonction des disponibilités, de légumes tels que carottes, céleri, courge, ....

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.   

 

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Commentaires
M
Un délice ce plat! Par contre, pour les estomacs fragiles diminuer les doses d'oignons et de piment... sinon gare à l'acidité.
Graine de cardamome
  • Chérie, qu'est-ce qu'on mange ... ? Petite escapade sur la route des épices, ou l'itinéraire d'une gourmande paresseuse. Manger plus et mieux, garder ligne et forme sans se priver, et si possible en se remplumant un peu le porte-monnaie ...
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