Nuggets de poulet
Les nuggets étant un produit phare de la cuisine pour gens pressés, mieux connue sous le nom de fast food, l’idée n’est pas ici de les reproduire à l’identique ( laissons cela aux professionnels ... ), mais bien de proposer une version alternative, dont la cuisson peut se faire au four, et qui, par dessus le marché, est élaborée avec de vrais morceaux de poulet.
Cette version, si l’on prend garde de toujours en avoir en réserve au congélateur, permet de satisfaire rapidement une envie de finger food, tout en ayant l’impression de » manger sain et équilibré » .
Ingrédients :
- 500 g de blancs de poulet en morceaux
- 2 oeufs légèrement battus
- 100 ml de lait
- farine pour paner, additionnée d’un peu de sel et de poivre
- 150 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 1 càs de persil séché
- 1 càs de paprika
- 1/2 càc d'ail en poudre ou 1 càc d'épices pour beurre à l'ail
Préparer dans des assiettes séparées les mélanges suivants :
- farine et sel
- oeufs battu et lait
- chapelure, parmesan râpé et le reste des épices
Les passer successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure.
A ce stade de la préparation, ils peuvent être congelés.
Cuisson :
La cuisson se fait au four préchauffé entre 180 et 200° en fonction de l’intensité, environ 5 à 7 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés. Il est préférable d’en découper un pour vérifier que le poulet soit bien cuit à coeur. Ils peuvent aussi être cuits dans une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive.
Remarques :
- La panure est la même que celles des escalopes à la milanaise, mais on peut varier les épices ( j’ai testé avec des épices cajun, c’est excellent ), mais aussi remplacer une partie de la chapelure par de la polenta, des flocons d’avoine, mais aussi pourquoi pas des amandes ou des noisettes ...
- Vu sur le site Marmiton : pour s’assurer que le poulet reste bien tendre à la cuisson, le faire mariner au préalable dans du lait, de préférence une nuit entière, et il ne reste plus qu’à les passer successivement dans la farine, l’oeuf et la chapelure.
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