Tagliatelles express aux champignons
Cette recette express de tagliatelles aux champignons constitue une bonne option pour un repas improvisé un de ces jours de semaine ou l’on manque de temps et/ou d’inspiration. Simple mais rapide et efficace ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de tagliatelles sèches
- 1 càs d’huile d’olive ou de beurre
- 2 càc d’ail haché
- 800 g de champignons surgelés
- 250 ml de crème fraîche allégée ( ou 100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes et 150 ml de crème, cette dernière pouvant alors être remplacée en fonction de l’humeur du moment par un filet d’huile d’olive ajouté sur les assiettes au moment du service )
- 150 g de jambon cuit
- 1 càc de curcuma, pour la couleur ( facultatif )
- 1 bouquet de ciboulette ( facultatif )
- parmesan râpé pour le service
Porte une grande casserole d’eau salée à ébullition. Y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, en fonction des consignes sur le paquet. Egoutter et réserver dans un saladier avec un filet d’huile d’olive, tout en conservant une tasse d’eau de cuisson.
Dans la même casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’ail 1 minute, puis ajouter les champignons, et faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Ajouter le jambon, la crème et le curcuma ( et le fromage frais le cas échéant ) et faire réchauffer doucement, puis incorporer les tagliatelles et laisser encore quelques instants, en ajoutant si nécessaire un peu de l’eau de cuisson réservée. Saler et poivrer.
Servir avec les herbes fraîches et le parmesan.
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