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Hormis la mâche, cette salade est volontairement composée d'ingrédients faciles à stocker afin d'en avoir en permanence en réserve, histoire de pouvoir mettre assez aisément un peu de couleurs et de vitamines au menu durant l'hiver. Il est vrai que, de prime abord, la betterave risque d'en rebuter plus d'un, mais tout comme de nombreux autres légumes injustement mal aimés, elle gagne à être connue. Les plus réticents la goûteront crue, son goût est alors moins prononcé.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poignées de mâche
  • 2 carottes 
  • 2 petites betteraves ( crues ou cuites, on les trouve facilement en grande surface, vendues déjà cuites, conditionnées sous vide ) 
  • 1 belle pomme
  • canneberges ou airelles séchées, grossièrement hachées
  • graines de tournesol

 

Pour la vinaigrette crémeuse :

  • 40 g de dressing ou 20 g de mayonnaise et 20 g de yaourt
  • 1 càs d’huile de colza
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 40 g de vinaigrette à la moutarde ( maison ou du commerce )
  • 2 càc d’épices pour vinaigrette ou 2 càc de bouillon en poudre + 1 filet de vinaigre de cidre
  • 2 cas de mix fines herbes pour salade et/ou herbes fraîches ( persil, ciboulette )
  • 1 filet de miel ou une pincée de sucre
  • environ  100 ml d'eau

 

Préparer la vinaigrette de préférence une heure à l’avance en assemblant tous les ingrédients dans un récipient avec un couvercle à visser ( un bocal à confiture fera l’affaire ). Mélanger à la fourchette, secouer et laisser reposer ( la texture de la vinaigrette épaissit au cours de la phase de repos, ajouter un peu d’eau si nécessaire ).

Éplucher et râper les carottes et les betteraves, les disposer sur la mâche. Au moment de servir, couper les pommes en tranches fines ( les éplucher si non biologiques ), les ajouter à la salade et parsemer de canneberges et de graines de tournesol. Arroser de vinaigrette.

 

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