Petits pains sans pétrissage
Cela faisait longtemps que je lorgnais sur les recettes de pains sans pétrissage qui fleurissent un peu partout sur le net depuis un certain temps. Je me suis donc finalement décidée à tester celle-ci pour commencer, trouvée sur le site " Altergusto ", et ce je dois bien l'avouer sans trop y croire.
Et pourtant, cela valait la peine d'essayer, car cela m'a permis de tester une technique on ne peut plus salvatrice pour une grande paresseuse devant l'éternel telle que moi. Car elle est déclinable en de nombreuses autres recettes, que je me suis bien sûr empressée de mettre en pratique par la suite, et qui seront illustrées un peu plus tard.
Mais revenons à celle qui nous occupe. Ce procédé permet d'obtenir en trois coups de cuillère à pot des petits pains délicieux et tout à fait présentables à servir en accompagnement d'une soupe par exemple. Ils peuvent même faire l'affaire pour le petit déjeuner du lendemain. Ils se congèlent également très bien.
Ingrédients pour environ 10 petits pains :
- 500 g de farine ( T65 pour moi, farine tous usages que l'on trouve en magasins biologiques, elle est un peu moins raffinée que la T55, qui est la farine blanche utilisée habituellement )
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de sucre
- 10 g de sel
- 320 ml d'eau tiède ( filtrée ou de source, l'eau du robinet contenant trop de calcaire )
- 80 ml de lait tiède
- 1 càs d'huile d'olive
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène ( il est normal que la pâte soit plus liquide qu'une pâte à pain ordinaire ). Saupoudrer de farine, recouvrir de film alimentaire et laisser reposer deux heures durant lesquelles la pâte va doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°. Se fariner les mains et séparer la pâte en environ 10 morceaux ( ne pas la retravailler ), les façonner en forme de boule, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 20 minutes.
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