30 janvier 2012

Mendiant, ou pudding de pain aux pommes

  Devant la nécessité de faire un sort à un reste de pain blanc rescapé d'une fondue savoyarde, je me suis mise en devoir de lui trouver une seconde vie. Dans ce cas-ci, sous la forme du traditionnel pudding de pain, aussi appelé mendiant, en référence aux restes de pain que l'on réservait dans le passé aux pauvres venus mendier en échange de quelques menus services. Il existe de nombreuses variantes possibles pour cette recette, mais j'aime bien celle-ci, très largement inspirée du livre " PAINS et Viennoiseries ", aux... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Pancotto, ou soupe italienne à la tomate et au pain

  Voici une recette de soupe on ne peut plus simple et rapide, mais aussi extrêmement réconfortante, réalisée avec quelques ingrédients du placard, un reste de fromage et de pain rassis. La recette de base, trouvée sur le site " Cuisine et vins de France", ne contient pas de haricots blancs. Mais ils rendent la soupe plus nourrissante, et plus intéressante sur le plan nutritionnel, puisqu'ils représentent une source de fibres, mais aussi de protéines végétales à bon compte.    Ingrédients pour 2 personnes : ... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Yaourt nature

  Il m'a fallu très longtemps avant de concrétiser l'idée de réaliser mes propres yaourts. Devant le coût de moins en moins modique des yaourts du commerce et autres " spécialités laitières ", et poussée par l'envie de consommer plus de produits issus de la filière biologique sans pour autant voir mon budget nourriture fondre comme neige au soleil, je me suis finalement attelée à la tâche. Huit pots de yaourt bios pour la somme modique d'environ un euro, personnellement, je trouve que ça ne se refuse pas, d'autant que cela... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Cougnou sans pétrissage aux pépites de chocolat

  Après la brioche façon koughlopf inspirée du blog " Eryn folle cuisine" , il s'agit ici d'une autre adaptation de la recette de brioche sans pétrissage trouvée sur Youtube. La seule différence entre les deux recettes réside dans la forme et l'arôme utilisé.    Ingrédients pour 3 cougnous de taille moyenne : - 500 g de farine T65 - 60 g de sucre de canne blond+ 20 g de sucre démerara - 2 oeufs battus + 2 jaunes d'oeuf - 250 ml de lait tiède - 100 g de beurre - 16 g de levure de boulanger... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Brioches façon koughlopf sans pétrissage aux raisins secs et à l'orange

  Après les petits pains sans pétrissage, je ne pouvais que continuer à tester cette méthode afin de voir ce qu'elle pouvait réserver comme autres surprises. J'ai donc opté pour une recette de brioche sans pétrissage trouvée sur Youtube ( ici ). J'ai ensuite décliné cette recette avec cette version sans pétrissage du kougelhopf du blog " Eryn folle cuisine" ( que je vous recommande chaleureusement ). La texture obtenue avec la méthode présentée ici ne correspondra évidemment pas à celle du véritable... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Chou vert sauté à l'asiatique

Cette recette permet d'accommoder rapidement un reste de chou vert, dont les feuilles, une fois blanchies, se prêtent particulièrement bien à ce type de préparation. Elle s'inspire d'une recette de chou sauté trouvée sur un site canadien consacré au mieux-être, www.boumboumclac.ca. Une belle occasion de mettre plus souvent les crucifères à l'honneur, d'autant que le chou vert possède un goût beaucoup moins prononcé que d'autres représentants de cette grande famille potagère.   Ingrédients pour 4 personnes : - 1... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Farfalle au pesto de sauge et de potiron

  Le pesto présente l'avantage d'être une préparation très aromatique, rapide et facile à faire à la maison. Cependant, en hiver, les herbes fraîches telles que le basilic se font plus rares, alors pourquoi ne pas se tourner vers le potiron et la sauge, toujours disponibles en quantités en cette saison. Profitons de l'occasion pour mettre un peu de soleil et de bétacarotène dans nos assiettes. De plus, ce type de plat contient très peu de graisses animales. Pas de crème fraîche, mais des noisettes, de l'huile d'olive, du... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Petits pains sans pétrissage

  Cela faisait longtemps que je lorgnais sur les recettes de pains sans pétrissage qui fleurissent un peu partout sur le net depuis un certain temps. Je me suis donc finalement décidée à tester celle-ci pour commencer, trouvée sur le site " Altergusto ", et ce je dois bien l'avouer sans trop y croire. Et pourtant, cela valait la peine d'essayer, car cela m'a permis de tester une technique on ne peut plus salvatrice pour une grande paresseuse devant l'éternel telle que moi. Car elle est déclinable en de nombreuses autres... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Salade d'hiver multicolore

Hormis la mâche, cette salade est volontairement composée d'ingrédients faciles à stocker afin d'en avoir en permanence en réserve, histoire de pouvoir mettre assez aisément un peu de couleurs et de vitamines au menu durant l'hiver. Il est vrai que, de prime abord, la betterave risque d'en rebuter plus d'un, mais tout comme de nombreux autres légumes injustement mal aimés, elle gagne à être connue. Les plus réticents la goûteront crue, son goût est alors moins prononcé. Ingrédients pour 2 personnes : 2 poignées de mâche 2... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Pommes terres rôties au four

  Cette façon de faire rôtir les pommes de terre au four s'inspire directement de la méthode de cuisson des frites au four que l'on trouve un peu partout sur le net. Dans ce cas-ci, cela permet d'obtenir des pommes de terre soufflées, dorées et légèrement croustillantes, tout cela au prix d'une quantité négligeable d'huile d'olive et d'un peu blanc d'oeuf battu !  Ingrédients pour 4 personnes : - 1 kg de pommes de terre à chair farineuse pelées et coupées en gros dés ( pois net ) - 1 à 2 blancs d'oeuf  - 2 càs... [Lire la suite]
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