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Graine de cardamome
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13 février 2012

Crêpes fromage jambon aux champignons, ou ficelles picardes

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La crêpe jambon fromage est un grand classique du genre.

Je n'ai cependant pas pu m'empêcher de rajouter dans la garniture un peu ( beaucoup ) de champignons pour compenser l'utilisation de le sauce béchamel, certes très bonne mais qui en soi ne constitue pas forcément un modèle du genre sur le plan nutritionnel.

Par conséquent, les puristes me pardonneront, d'autant que cette délicieuse version aux champignons se trouve être une spécialité bien connue du nord de la France, la ficelle picarde .

Les crêpes peuvent être réalisées en grandes quantités et surgelée, de même que la garniture, ce qui en fait un plat de choix pour les soirs de grande fatigue. Il suffit de réchauffer et d'assembler.

 

Ingrédients pour 4 crêpes :

- 4 crêpes réalisées selon la recette de base

- 500 g de champignons émincés

- 10 g de beurre

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 càs de persil lyophilisé ou frais

- 100 g de jambon en dés

- 400 ml de sauce béchamel au fromage selon la recette de base ci-dessous

 

Pour la sauce béchamel au fromage :

- 400 ml de lait demi- écrémé

- 350 ml de bouillon de volaille

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 75 g de parmesan ou de gruyère râpé

- une pincée de noix de muscade ( facultatif )

 

Pour la béchamel, mélanger le lait et le bouillon de volaille dans un récipient muni d'un bec verseur.

Faire fondre le beurre à feu modéré, ajouter la farine et laisser cuire 1 minute en fouettant.

Ajouter par petites quantités le mélange lait-bouillon de volaille sans cesser de fouetter, en laissant bien épaissir entre chaque ajout de liquide, jusqu'à ce que la sauce ait la consistance désirée. ( Si la sauce reste trop liquide, on peut rajouter un peu de fécule maïs express ).

Incorporer le fromage et la noix de muscade.

Pour la garniture, faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir quelques minutes les échalotes, et l'ail à feu modéré. Ajouter le jambon, les champignons, et poursuivre jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits. 

Incorporer la béchamel, le jambon et le persil, saler et poivrer si nécessaire.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir les crêpes de sauce, les rouler et les s dans un plat beurré ou garni de papier sulfurisé. Réchauffer au four environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur soit bien chaud. Servir avec une salade verte.

 

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Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.  


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Graine de cardamome
  • Chérie, qu'est-ce qu'on mange ... ? Petite escapade sur la route des épices, ou l'itinéraire d'une gourmande paresseuse. Manger plus et mieux, garder ligne et forme sans se priver, et si possible en se remplumant un peu le porte-monnaie ...
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