13 février 2012

Yaourts aux fruits

Ces yaourts ont été réalisés avec la yaourtière Multidélices de Seb, qui a une contenance de 12 pots, ainsi qu'avec une yaourtière normale de 8 pots..  Avec une yaourtière ordinaire, réaliser 6 pots aux fruits et 2 natures. Il faut veiller à toujours avoir minimum un yaourt nature pour pouvoir faire la fournée suivante ( ou deux, si vous avez la chance d'avoir deux yaourtières, ou un jeu de pots supplémentaires ). Pour les explications détaillées sur la fabrication du yaourt nature, c'est ici. Pour 12 yaourts : - 1l de... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2012

Riz au lait

  Voici ma version de ce dessert tout simple mais très réconfortant. Il est possible de diminuer encore un peu la quantité de sucre si on remplace le sucre de canne par du sucre intégral.   Ingrédients pour 4 pots : 500 ml de lait entier 50 g de riz à dessert 30 g de sucre de canne 1 sachet de sucre vanillé   Faire bouillir le lait, jetter le riz en pluie, et bien mélanger jusqu'à la reprise de l'ébullition. A ce moment, baisser sur feu très doux et laisser cuire à couvert pendant environ 30 minutes en... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 12:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2012

Crêpes fromage jambon aux champignons, ou ficelles picardes

  La crêpe jambon fromage est un grand classique du genre. Je n'ai cependant pas pu m'empêcher de rajouter dans la garniture un peu ( beaucoup ) de champignons pour compenser l'utilisation de le sauce béchamel, certes très bonne mais qui en soi ne constitue pas forcément un modèle du genre sur le plan nutritionnel. Par conséquent, les puristes me pardonneront, d'autant que cette délicieuse version aux champignons se trouve être une spécialité bien connue du nord de la France, la ficelle picarde . Les crêpes peuvent... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2012

Matefaim aux champignons

  Le matefaim est une crêpe épaisse originaire du sud-est de la France. Il en existe différentes versions en fonction des régions, aussi bien salées que sucrées. C'est le genre de recette vide-frigo que l'on peut réaliser même lorsqu'on n'a pas eu le temps de faire les courses et/ou que l'on est trop fatigué pour ne serait-ce qu'envisager l'idée de faire le souper. En outre, il s'agit d'un plat économique, et comme son nom l'indique, je ne vous le cache pas, assez roboratif. Mais s'il est réalisé avec une garniture de... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,