26 février 2012

Curry keema aux haricots mungo

    Cette recette s'inspire du livre " CURRY PARTY ", de Jody Vassallo, aux Editions Marabout. Traditionnellement, le keema est un curry de viande hachée d'agneau aux petits pois. J'ai intentionnellement diminué la quantité de viande dans la recette. J'ai également remplacé les petits pois par des haricots mungo... Ce blog déménage à l'adresse suivante : http://grainedecardamome.blogspot.com/ Consulter la suite de ce message ici    
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23 février 2012

Curry de champignons à la crème d'épeautre

  Voici deux versions déclinées sur une même idée, un curry de champignons.  J'en ai profité au passage pour tester la crème d'épeautre, variante végétale de la crème fraîche. J'ai trouvé cet essai très satisfaisant. Le goût de la crème d'épeautre est très doux, contrairement à celui de la crème de soja par exemple,  testée précédemment, et dont la saveur caractéristique ressortait malgré les épices.      L'utilisation de la crème végétale en alternance avec la crème fraîche classique permet à la... [Lire la suite]
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13 février 2012

Yaourts aux fruits

Ces yaourts ont été réalisés avec la yaourtière Multidélices de Seb, qui a une contenance de 12 pots, ainsi qu'avec une yaourtière normale de 8 pots..  Avec une yaourtière ordinaire, réaliser 6 pots aux fruits et 2 natures. Il faut veiller à toujours avoir minimum un yaourt nature pour pouvoir faire la fournée suivante ( ou deux, si vous avez la chance d'avoir deux yaourtières, ou un jeu de pots supplémentaires ). Pour les explications détaillées sur la fabrication du yaourt nature, c'est ici. Pour 12 yaourts : - 1l de... [Lire la suite]
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13 février 2012

Riz au lait

  Voici ma version de ce dessert tout simple mais très réconfortant. Il est possible de diminuer encore un peu la quantité de sucre si on remplace le sucre de canne par du sucre intégral.   Ingrédients pour 4 pots : 500 ml de lait entier 50 g de riz à dessert 30 g de sucre de canne 1 sachet de sucre vanillé   Faire bouillir le lait, jetter le riz en pluie, et bien mélanger jusqu'à la reprise de l'ébullition. A ce moment, baisser sur feu très doux et laisser cuire à couvert pendant environ 30 minutes en... [Lire la suite]
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13 février 2012

Crêpes fromage jambon aux champignons, ou ficelles picardes

  La crêpe jambon fromage est un grand classique du genre. Je n'ai cependant pas pu m'empêcher de rajouter dans la garniture un peu ( beaucoup ) de champignons pour compenser l'utilisation de le sauce béchamel, certes très bonne mais qui en soi ne constitue pas forcément un modèle du genre sur le plan nutritionnel. Par conséquent, les puristes me pardonneront, d'autant que cette délicieuse version aux champignons se trouve être une spécialité bien connue du nord de la France, la ficelle picarde . Les crêpes peuvent... [Lire la suite]
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13 février 2012

Matefaim aux champignons

  Le matefaim est une crêpe épaisse originaire du sud-est de la France. Il en existe différentes versions en fonction des régions, aussi bien salées que sucrées. C'est le genre de recette vide-frigo que l'on peut réaliser même lorsqu'on n'a pas eu le temps de faire les courses et/ou que l'on est trop fatigué pour ne serait-ce qu'envisager l'idée de faire le souper. En outre, il s'agit d'un plat économique, et comme son nom l'indique, je ne vous le cache pas, assez roboratif. Mais s'il est réalisé avec une garniture de... [Lire la suite]
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11 février 2012

Fish sticks maison

  Cette version maison des célèbres fish sticks m'a convaincue, et ce beaucoup plus que ceux du Capitaine qui est censé les avoir créés. Tout comme pour les nuggets, l'avantage est qu'on peut les aromatiser en fonction de l'humeur du moment. Ingrédients pour 4 personnes :  - 500 g de poisson blanc en morceaux ( type cabillaud, pangasius ) - 2 oeufs légèrement battus - 100 ml de lait - farine pour paner, additionnée d’un peu de sel et de poivre - 150 g de chapelure - 50 g de parmesan râpé - 1 càs de persil séché -... [Lire la suite]
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10 février 2012

Pain sans pétrissage

  Dans la série " sans pétrissage ", voici la recette de base, c'est à dire le pain. Après avoir testé plusieurs versions, je me suis finalement basée pour les proportions sur celles du superbe blog Makanai. Le principe général du pain sans pétrissage est d'utiliser une plus grande quantité d'eau que pour un pain ordinaire et de laisser la pâte fermenter plus longtemps. La cuisson est plus longue et s'effectue dans une cocotte. Cela permet de court-circuiter l'étape du pétrissage, mais aussi d'obtenir un pain beaucoup... [Lire la suite]
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09 février 2012

Cake à la banane et au chocolat, ou banana bread des USA

    Pour cette recette de cake à la banane, j'ai pris presque au pied de la lettre celle-ci trouvée sur Marmiton. Je me suis juste contentée de remplacer la farine blanche par de la farine T8O, ce qui a le mérite de rendre le cake encore plus nourrissant que dans sa version originale. L'utilisation de la banane dans ce traditionnel du petit déjeuner américain permet de limiter la quantité de beurre, et en même temps de donner une fin digne à des bananes qui commencent à " courrir toute seules " vu leur état de mûrissement... [Lire la suite]
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06 février 2012

Flan espagnol au yaourt et à la mangue, façon Cuadja

  Ce dessert s'inspire à l'origine d'une recette espagnole de flan au yaourt et au lait, le " Cuadja ". Devant la nécessité de liquider un stock de yaourts restés trop longtemps en yaourtière, et donc un peu trop acides à mon goût, je me suis finalement décidée pour cette version, adaptée de celle trouvée sur le blog " Le plaisir de gourmandise ". Je l'ai aromatisé avec du rhum, de la mangue et des zestes d'orange. Par souci d'économie, j'ai complètement supprimé le lait de la recette pour le remplacer par le dernier yaourt... [Lire la suite]
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