10 février 2012

Pain sans pétrissage

  Dans la série " sans pétrissage ", voici la recette de base, c'est à dire le pain. Après avoir testé plusieurs versions, je me suis finalement basée pour les proportions sur celles du superbe blog Makanai. Le principe général du pain sans pétrissage est d'utiliser une plus grande quantité d'eau que pour un pain ordinaire et de laisser la pâte fermenter plus longtemps. La cuisson est plus longue et s'effectue dans une cocotte. Cela permet de court-circuiter l'étape du pétrissage, mais aussi d'obtenir un pain beaucoup... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Cougnou sans pétrissage aux pépites de chocolat

  Après la brioche façon koughlopf inspirée du blog " Eryn folle cuisine" , il s'agit ici d'une autre adaptation de la recette de brioche sans pétrissage trouvée sur Youtube. La seule différence entre les deux recettes réside dans la forme et l'arôme utilisé.    Ingrédients pour 3 cougnous de taille moyenne : - 500 g de farine T65 - 60 g de sucre de canne blond+ 20 g de sucre démerara - 2 oeufs battus + 2 jaunes d'oeuf - 250 ml de lait tiède - 100 g de beurre - 16 g de levure de boulanger... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Brioches façon koughlopf sans pétrissage aux raisins secs et à l'orange

  Après les petits pains sans pétrissage, je ne pouvais que continuer à tester cette méthode afin de voir ce qu'elle pouvait réserver comme autres surprises. J'ai donc opté pour une recette de brioche sans pétrissage trouvée sur Youtube ( ici ). J'ai ensuite décliné cette recette avec cette version sans pétrissage du kougelhopf du blog " Eryn folle cuisine" ( que je vous recommande chaleureusement ). La texture obtenue avec la méthode présentée ici ne correspondra évidemment pas à celle du véritable... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Petits pains sans pétrissage

  Cela faisait longtemps que je lorgnais sur les recettes de pains sans pétrissage qui fleurissent un peu partout sur le net depuis un certain temps. Je me suis donc finalement décidée à tester celle-ci pour commencer, trouvée sur le site " Altergusto ", et ce je dois bien l'avouer sans trop y croire. Et pourtant, cela valait la peine d'essayer, car cela m'a permis de tester une technique on ne peut plus salvatrice pour une grande paresseuse devant l'éternel telle que moi. Car elle est déclinable en de nombreuses autres... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Pain multicéréales complet et semi-complet

    Apprendre à faire du pain maison peut représenter une grande satisfaction, qui nécessite toutefois de respecter scrupuleusement les différentes étapes de la fabrication, et de ne surtout pas se décourager face aux premiers ratés éventuels...   Ce blog déménage à l'adresse suivante : http://grainedecardamome.blogspot.com/ Consulter la suite de ce message ici               PAIN AUX CEREALES COMPLET  
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16 avril 2008

Petits pains du matin comme chez le boulanger

Il aura fallu quelques ( pour ne pas dire de nombreuses ) tentatives pour obtenir un résultat satisfaisant dans la confection de ces fameux petits pains. Pour tout dire, la situation paraissait de prime abord plutôt désespérée, car même en utilisant une farine spécialement destinée à la confection des baguettes et petits pains, les fournées précédantes avaient été d'une déception qui a bien failli venir à bout de ma persévérance. Pas assez poussés ( du genre " étouffe-chrétien"), pas assez croustillants, ou au contraire durs comme... [Lire la suite]
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