26 février 2012

Curry keema aux haricots mungo

    Cette recette s'inspire du livre " CURRY PARTY ", de Jody Vassallo, aux Editions Marabout. Traditionnellement, le keema est un curry de viande hachée d'agneau aux petits pois. J'ai intentionnellement diminué la quantité de viande dans la recette. J'ai également remplacé les petits pois par des haricots mungo... Ce blog déménage à l'adresse suivante : http://grainedecardamome.blogspot.com/ Consulter la suite de ce message ici    
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23 février 2012

Curry de champignons à la crème d'épeautre

  Voici deux versions déclinées sur une même idée, un curry de champignons.  J'en ai profité au passage pour tester la crème d'épeautre, variante végétale de la crème fraîche. J'ai trouvé cet essai très satisfaisant. Le goût de la crème d'épeautre est très doux, contrairement à celui de la crème de soja par exemple,  testée précédemment, et dont la saveur caractéristique ressortait malgré les épices.      L'utilisation de la crème végétale en alternance avec la crème fraîche classique permet à la... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Riz pilaf à l'indienne

    La cuisson du riz pilaf consiste à faire revenir le riz dans de la matière grasse avant de le faire cuire par absorption dans du bouillon. Ici, on y ajoute de l'oignon, de l'ail, des raisins secs et des épices. Cette variante accompagne particulièrement bien les plats indiens très épicés, comme le poulet tandoori par exemple, en association avec du pain naan histoire de faire encore un peu plus couleur locale.   Ingrédients pour 6 à 8 personnes : - 500 g de riz basmati - 2 oignons hachés - 1 càc d'ail haché... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Pain naan

  Le pain naan est un pain plat, de forme ovale, à base de farine de blé, qui est traditionnellement cuit dans ce four appelé «tandoor» servant également à la cuisson du poulet tandoori ( étant donné le caractère assez peu répandu de ce type de matériel dans nos cuisines occidentales, on peut utiliser une poêle à crêpe ou encore les parois d’un wok ). Ce type de pain accompagne particulièrement bien les currys indiens à base de légumes ou de viande, seul ou en complément d’un plat de riz plilaf à l’indienne par exemple. Il... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Poulet tandoori

    Le poulet tandoori est un plat très facile à faire, pour peu que vous sachiez vous procurer la pâte épicée du même nom qui sert de base à la marinade, et délicieux, pour autant que vous aimiez les plats qui ne manquent pas de piquant ( même si il est possible de modérer le caractère pimenté de la chose en diminuant sensiblement la quantité de pâte de curry utilisée ).  L’origine du mot tandoori vient de « tandoor «, qui est le type de four utilisé traditionnellement en Inde pour cuire ce genre de plat. Il... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Curry de légumes racines

Je me suis inspirée ici d'une recette tirée du livre " Cuisine indienne" de Jacki Passmore aux éditions  KÖNEMANN. La recette originale est un simple curry de pommes de terre, auquel j'ajoute de la viande et un légume pour en faire un plat complet. On peut le servir avec du pain ( naan ou chapati par exemple ), ou avec du riz pour ceux qui veulent quelque chose qui " tienne au corps ". J'ai bien conscience d'avoir choisi un légume qui est loin d'être très populaire dans les cuisines modernes, exception faite de celles où les... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Curry de légumes au lait de coco

  Cette recette est inspirée du livre " Cuisiner avec les épices" aux Éditions MANGO pratique. Ce type de curry végétarien permet de mettre agréablement en valeur les restes de légumes qui s'ennuyent depuis quelques jours dans le réfrigérateur, ou encore ceux qui passent difficilement présentés dans leur plus simple appareil. On peut donc varier les ingrédients en fonction de ses envies et de la disponibilité des produits. On peut également y associer de la viande, soit en l'incorporant au moment de la cuisson, soit en la... [Lire la suite]
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02 février 2009

Curry de lentilles jaunes façon dhal

Cette recette s'inspire d'une catégorie de plats indiens à base de légumineuses et d'épices qu'on appelle "dhal", largement répandus dans le répertoire gastronomique de certaines régions de l'Inde, caractérisées par une population majoritairement végétarienne...   Ce blog déménage à l'adresse suivante : http://grainedecardamome.blogspot.com/ Consulter la suite de ce message ici    
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