15 janvier 2012

La cuisine sort du placard ...

Si il fut un temps où le recours répété aux boîtes de conserves et autres surgelés était considéré comme une faute impardonnable dans le chef de toute mère de famille qui se respecte, ce n’est heureusement plus le cas aujourd’hui, bien au contraire. A l’heure où la cuisine familiale peut, par bonheur, être tout aussi bien investie d’une présence masculine que féminine, de nombreux experts s’accordent à reconnaître les vertus des aliments vendus en conserves ou surgelés, et ce pour autant qu’ils n’aient pas subi quantité d’autres... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 janvier 2012

Petites histoires dans nos assiettes

Dégât collatéral inattendu, la seconde guerre mondiale et ses nombreuses privations ont laissé une trace indélébile dans l’imaginaire collectif en matière de rapport à l’alimentation, augurant pour une part certains abus et manquements qui caractérisent le contenu de nos assiettes actuelles. En effet, au cours de ces longues années de pénurie alimentaire, les mères de famille on dû rivaliser d’inventivité pour mettre chaque jour quelque chose sur la table, les denrée de base telles que le beurre, le lait, le pain, les oeufs et même... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2012

Vous avez de beaux restes ...

Avouons-le, le mode de vie trépidant que connaît la plupart d’entre nous n’est pas toujours propice à l’élaboration de menus soigneusement pré-établis et exécutés amoureusement, jour après jour, par le ou la maîtresse de maison, et tout ça, de préférence, s’il vous-plaît, dans la joie et la bonne humeur. Mais faut-il pour autant se résigner à puiser chaque jour nos repas dans la manne de plats industriels,  si généreuse et providentielle, que recèlent nos grandes surfaces ? Pourquoi ne pourrait-on pas, certains jours, aller... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2012

Sucrer les fraises ...

Si il est un ingrédient synonyme de petit bout de paradis, pour la plupart d’entre nous, hormis quelques spécimens faisant figure d’exception venus assurément d’une autre planète, c’est bien le sucre.  Mais que cache réellement ce mot. Ben quoi, me direz-vous, du sucre, c’est du sucre, pas besoin de tergiverser la-dessus pendant des heures... ? Pas si sûr.  Même si le terme est on ne peut plus simple, il cache pourtant des réalités un peu plus complexes. Tour à tour diabolisé pour ses méfaits, puis adoré,  par nous... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2012

Mets de l'huile...

Il faut avouer que, dans le contexte actuel, entre d’un côté  les graisses saturées et les acides gras trans mis au banc des accusés, et de l’autre les acides gras essentiels, et autres notions obscurément libidineuses mises en avant par les nutritionnistes,  la pauvre victime chargée de la préparation du dîner peut légèrement s’emmêler les pinceaux au moment de choisir avec quoi cuire le bifteck du soir.  Celui là même qui est pointé du doigt pour être plein de ces mêmes mauvaises graisses saturées, et... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 janvier 2012

Le truc en plus

Alors, ce truc en plus, c’est quoi, me direz-vous...  Eh bien, pour tout vous dire, il repose bien sagement dans l’un des tiroirs de ma cuisine ( allez, j’exagère, peut-être deux ).  Mais non, rassurez-vous, je n’ai pas de grand chef nutritionniste pelotonné dans l’un de mes tiroirs, pour les jours où je sèche, et où je n’ai plus d’idées, plus de sous, ou que tout bêtement je n’ai pas eu le courage de faire les courses. Parfois j’aimerais bien, mais non. Non, quand je ne sais plus quoi inventer pour cuisiner sain et... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :