26 mars 2013

Farfalle aux petits pois et pesto d'avocat

  Voici une fois de plus une recette empruntée à la communauté des végétaliens, qui sont passés maîtres dans l'art d'exploiter de manière inventive les différentes facettes d'ingrédients parfois trop peu utilisés par les omnivores que nous sommes. C'est le cas de l'avocat ( qui peut d'ailleurs également être intégré dans certains desserts ), très intéressant sur le plan nutritionnel puisque, outre le fait qu'il renferme nombre de vitamines et minéraux,  est également une source d'acides gras de bonne qualité ( sa... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 mars 2013

Sauce " fauxmagée " pour pâtes express

Le concept de sauce " fauxmagée " est emprunté à la communauté des blogs végétaliens, qui rivalisent d'intelligence et de fantaisie pour trouver des alternatives à notre bon vieux fromage issu du règne animal.  Ce cernier est certes très souvoureux et irremplaçable dans de nombreuses recettes, mais je trouve intéressant de disposer d'alternatives végétales telles que celle-ci, histoire de diversifier un peu, et de lever le pied sur les graisses saturées. Cette recette est largement inspirée de celle-ci trouvée sur le blog... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juin 2012

Penne fromage jambon version légère

  Le traditionnel macaroni fromage jambon, grand classique s'il en est, est ici revisité de manière à atténuer son caractère dangereusement roboratif, et éviter ainsi qu'il ne se retrouve trop vite imprimé sur les fesses de ces dames ou la bedaine de ces messieurs. La traditionnelle sauce béchamel est donc réalisée sur une base de lait et de bouillon de volaille, liée avec de la fécule de maïs, ce qui permet d'obtenir la consistance désirée. Le fromage utilisé est du parmesan en lieu et place du gruyère, car son goût plus... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2012

Farfalle aux petits pois, pesto de cresson et graines de tournesol

Voici une des nombreuses variantes sur le thème du pesto. Etant donné la rapidité d'exécution et l'adaptabilité de cette recette, ce ne sera certainement pas ma dernière entorse à la tradition du pesto alla genovese. Même si cette version s'en éloigne prodigieusement, cela reste une bonne alternative aux pâtes à la crème, ce qui ne peut pas nous faire de tort après les quelques excès que nous n'avons pas manqué de faire au cours de cet hiver des plus rigoureux. Voici donc une bonne manière de mettre à bon compte un peu de vert dans... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2012

Penne sauce au pain, au persil et à l'ail

    Même si cette recette pourrait sembler à première vue être une pure hérésie , elle n'est pourtant pas aussi insensée qu'elle n'en n'a l'air. Elle s'inspire du livre " Pâtes à toutes les sauces ", de Anne Wilson, aux Editions KöNEMANN. L'utilisation du pain mélangé au bouillon de poulet, au vin blanc et aux herbes permet de créer une base aromatique mais aussi une sauce onctueuse avec pas grand chose. Cela permet de se tirer d'un mauvais pas lorsqu'on n'a même plus de crème fraîche à la maison, mais qu'on veut... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2012

Farfalle au pesto de sauge et de potiron

  Le pesto présente l'avantage d'être une préparation très aromatique, rapide et facile à faire à la maison. Cependant, en hiver, les herbes fraîches telles que le basilic se font plus rares, alors pourquoi ne pas se tourner vers le potiron et la sauge, toujours disponibles en quantités en cette saison. Profitons de l'occasion pour mettre un peu de soleil et de bétacarotène dans nos assiettes. De plus, ce type de plat contient très peu de graisses animales. Pas de crème fraîche, mais des noisettes, de l'huile d'olive, du... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 12:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 janvier 2012

Tagliatelles express aux champignons

Cette recette express de tagliatelles aux champignons constitue une bonne option pour un repas improvisé un de ces jours de semaine ou l’on manque de temps et/ou d’inspiration. Simple mais rapide et efficace ...   Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de tagliatelles sèches 1 càs d’huile d’olive ou de beurre 2 càc d’ail haché 800 g de champignons surgelés 250 ml de crème fraîche allégée ( ou 100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes et 150 ml de crème, cette dernière pouvant alors être remplacée en... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2012

Tagliatelles aux champignons façon carbonara

  Cette recette est une interprétation de celle bien connue par tous les étudiants fauchés en  mal d’inspiration pour le dîner.  Elle a le mérite de faire appel  à des ingrédients de base, que tout un chacun peut se débrouiller pour avoir en permanence dans son placard ( y compris extension réfrigérée et congelée) .  Je m’excuse d’avance auprès des puristes, l’ayant adaptée afin d’obtenir une version un peu plus légère, et qui de plus à le mérite de pouvoir être réchauffée le lendemain. En effet, dans la... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 16:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2012

Tagliatelles aux courgettes et aux fèves

    Voilà une bonne manière de faire manger des courgettes à ceux chez qui elles suscitent un enthousiasme modéré, voire nul. Et ce pour la bonne raison qu’elles sont râpées, de façon à être quasiment occultées par les tagliatelles.  La fève est un légume assez peu répandu chez nous, mais qui mérite cependant d’être connu, entre autres pour sa richesse en fibres. Elle est disponible fraîche pendant une courte période au printemps, en conserve ou surgelée le reste de l’année.    Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2012

Linguine à la primavera

  La sauce primavera constitue une excellente façon d’accommoder très simplement le duo pâtes ( longues de préférence ) et légumes. Ces derniers peuvent être choisis en fonction des disponibilités du moment, sachant   que cette recette met tout particulièrement bien en valeur les légumes de printemps.  Ainsi, ces pâtes peuvent  rester un plat peu coûteux et sans prétention si l’on se contente de légumes basiques tels que petits pois et carottes, comme présenté ici, mais elle pourront aussi se transformer en... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,