13 février 2012

Crêpes fromage jambon aux champignons, ou ficelles picardes

  La crêpe jambon fromage est un grand classique du genre. Je n'ai cependant pas pu m'empêcher de rajouter dans la garniture un peu ( beaucoup ) de champignons pour compenser l'utilisation de le sauce béchamel, certes très bonne mais qui en soi ne constitue pas forcément un modèle du genre sur le plan nutritionnel. Par conséquent, les puristes me pardonneront, d'autant que cette délicieuse version aux champignons se trouve être une spécialité bien connue du nord de la France, la ficelle picarde . Les crêpes peuvent... [Lire la suite]
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13 février 2012

Matefaim aux champignons

  Le matefaim est une crêpe épaisse originaire du sud-est de la France. Il en existe différentes versions en fonction des régions, aussi bien salées que sucrées. C'est le genre de recette vide-frigo que l'on peut réaliser même lorsqu'on n'a pas eu le temps de faire les courses et/ou que l'on est trop fatigué pour ne serait-ce qu'envisager l'idée de faire le souper. En outre, il s'agit d'un plat économique, et comme son nom l'indique, je ne vous le cache pas, assez roboratif. Mais s'il est réalisé avec une garniture de... [Lire la suite]
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05 février 2012

Pudding de pain aux poireaux et au parmesan

    Dans la série " comment utiliser un reste de pain rassis ", voici la version salée du mendiant aux pommes. On peut évidemment varier la garniture en fonction du contenu du frigo, à la façon d'une quiche. Couper en petits morceaux pour l'apéro ou servir avec une petite salade pour le repas du soir.  C'est bon, rapide, économique et nourrissant. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : - 300 g de pain rassis grossièrement émietté - 400 ml de lait - 100 g de parmesan râpé - 600 g de blancs de poireaux émincés - 4... [Lire la suite]
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03 février 2012

Croque-monsieur au brie, miel et pommes

  Voilà une belle association qui apporte un peu de peps au croque-monsieur classique. La piètre qualité de la photo s'explique par l'envie pressante de commencer à le manger ( ah... le pêché de gourmandise... ), ainsi par le regard torve du deuxième convive, incarné par ma tendre moitié, m'incitant à m'exécuter le plus vite possible et signifiant clairement " rooohhh, t'es encore là avec tes photos...". Ingrédients pour 2 personnes très pressées de manger : - 4 belles tranches de pain ( de préférence un peu... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Escalope de veau à la milanaise

  L'escalope de veau à la milanaise est, comme son nom l’indique, une spécialité italienne, connue aussi de nos amis allemands sous le nom de Schnitzel. Il s'agit d'une fine escalope de veau panée d'une chapelure aux herbes et au parmesan. Elle peut être servie de différentes manières : nature avec une rondelle de citron, avec des tranches d'ananas pour le côté exotique, passée au four, avec de la sauce tomate et de la mozzarella pour la version italienne, ... Bref, il s'agit d'un plat assez polymorphe, très utile pour les... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Nuggets de poulet

  Les nuggets étant un produit phare de la cuisine pour gens pressés, mieux connue sous le nom de fast food,  l’idée n’est pas ici de les reproduire à l’identique ( laissons cela aux professionnels ... ), mais bien de proposer une version alternative, dont la cuisson peut se faire au four, et qui, par dessus le marché, est  élaborée avec de vrais morceaux de poulet.  Cette version, si l’on prend garde de toujours en avoir en réserve au congélateur, permet de satisfaire rapidement une envie de finger food, tout... [Lire la suite]
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