07 décembre 2009

Curry de légumes racines

Je me suis inspirée ici d'une recette tirée du livre " Cuisine indienne" de Jacki Passmore aux éditions  KÖNEMANN. La recette originale est un simple curry de pommes de terre, auquel j'ajoute de la viande et un légume pour en faire un plat complet. On peut le servir avec du pain ( naan ou chapati par exemple ), ou avec du riz pour ceux qui veulent quelque chose qui " tienne au corps ". J'ai bien conscience d'avoir choisi un légume qui est loin d'être très populaire dans les cuisines modernes, exception faite de celles où les... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 16:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 décembre 2009

Sauce pour spaghetti bolognaise

        La sauce bolognaise est un grand classique, incontournable, même pour les plus réfractaires en cuisine. Il y a bien sûr les irréductibles, qui la préféreront toujours en bocal plutôt que sortie de leurs jolies petites mains. Pour ceux-là, malheureusement, on ne peut pas faire grand chose... à part leur dire FAITES LA VOUS MÊME, VOUS NE SAVEZ PAS CE QUE VOUS RATEZ !!!! Il est vrai que si l'on veut la faire dans les règles de l'art, cela prend un peu de temps ( cuisson essentiellement ), mais le... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2009

Poulet aux pommes et à l'estragon

  Voilà une façon assez sympa d'accommoder quelques pommes qui essayent vainement de susciter un quelconque intérêt de la part des habitants de la maison. C'est l'adaptation d'une recette trouvée sur le site " Marmiton". Une des modifications apportées est le mode de cuisson du poulet, qui est cuit selon une technique utilisée en cuisine asiatique. Il est mariné dans de la sauce soja, de la fécule de maïs et du blanc d'oeuf, puis poché dans du bouillon avant de terminer doucement sa cuisson dans la sauce. Cette technique... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 23:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2009

Curry de légumes au lait de coco

  Cette recette est inspirée du livre " Cuisiner avec les épices" aux Éditions MANGO pratique. Ce type de curry végétarien permet de mettre agréablement en valeur les restes de légumes qui s'ennuyent depuis quelques jours dans le réfrigérateur, ou encore ceux qui passent difficilement présentés dans leur plus simple appareil. On peut donc varier les ingrédients en fonction de ses envies et de la disponibilité des produits. On peut également y associer de la viande, soit en l'incorporant au moment de la cuisson, soit en la... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2009

Curry de haricots blancs façon rougail

  Cette recette s'inspire de la recette du rougail de saucisses réunionnais.   Ingrédients : - 1 kg de chair à saucisse ( poulet ou dinde pour moi ) - 80 g de lardons fumés finement hachés ( facultatif, pour le côté fumé) ) - 4 càs d'huile d'olive - 2 boîtes de haricots blancs sauce tomate - 2 boîtes de tomates pelées - 1 belle càs de concentré de tomates - 4 beaux oignons émincés - 1 càs bombée de gingembre haché - 1 càs d'ail haché - 2 feuilles de laurier - 1 petit bouquet de thym ( thym citron de... [Lire la suite]
Posté par grainedecardamom à 15:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,