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Graine de cardamome
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2 février 2009

Curry de lentilles jaunes façon dhal

Curry de lentilles jaunes façon dhal
Cette recette s'inspire d'une catégorie de plats indiens à base de légumineuses et d'épices qu'on appelle "dhal", largement répandus dans le répertoire gastronomique de certaines régions de l'Inde, caractérisées par une population majoritairement végétarienne......
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21 juillet 2012

Quesadillas aux courgettes, haricots blancs et piment japaleno

Quesadillas aux courgettes, haricots blancs et piment japaleno
Traditionnellement, les quesadillas sont des crêpes réalisées à base des tortillas mexicaines farcies de fromage et de piment, et cuites à la poêle afin de les rendre croustillantes. Je trouve évidemment le concept très séduisant, mais la recette originale...
26 mars 2013

Farfalle aux petits pois et pesto d'avocat

Farfalle aux petits pois et pesto d'avocat
Voici une fois de plus une recette empruntée à la communauté des végétaliens, qui sont passés maîtres dans l'art d'exploiter de manière inventive les différentes facettes d'ingrédients parfois trop peu utilisés par les omnivores que nous sommes. C'est...
4 décembre 2009

Curry de haricots blancs façon rougail

Curry de haricots blancs façon rougail
Cette recette s'inspire de la recette du rougail de saucisses réunionnais. Ingrédients : - 1 kg de chair à saucisse ( poulet ou dinde pour moi ) - 80 g de lardons fumés finement hachés ( facultatif, pour le côté fumé) ) - 4 càs d'huile d'olive - 2 boîtes...
4 janvier 2012

Chili con carne

Chili con carne
En réalité, même si les haricots rouges et les épices utilisées indiquent une origine mexicaine, le chili con carne aurait plutôt été inventé aux Etats-Unis, probablement par des Texans à la recherche de repas à la fois économiques, nourissants, et faciles...
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30 janvier 2012

Mendiant, ou pudding de pain aux pommes

Mendiant, ou pudding de pain aux pommes
Devant la nécessité de faire un sort à un reste de pain blanc rescapé d'une fondue savoyarde, je me suis mise en devoir de lui trouver une seconde vie. Dans ce cas-ci, sous la forme du traditionnel pudding de pain, aussi appelé mendiant, en référence...
30 janvier 2012

Pancotto, ou soupe italienne à la tomate et au pain

Pancotto, ou soupe italienne à la tomate et au pain
Voici une recette de soupe on ne peut plus simple et rapide, mais aussi extrêmement réconfortante, réalisée avec quelques ingrédients du placard, un reste de fromage et de pain rassis. La recette de base, trouvée sur le site " Cuisine et vins de France",...
15 mars 2013

Linguine aux champignons de paris, girolles et parmesan végétal express

Linguine aux champignons de paris, girolles et parmesan végétal express
Le seul écueil dans la préparation de cette recette toute simple mais délicieuse se situe au niveau du nettoyage des girolles, qui demande un peu de patience, puisqu'il faut les débarrasser des résidus de terre à l'aide d'une petite brosse douce ou éventuellement...
20 janvier 2012

Salade d'hiver multicolore

Salade d'hiver multicolore
Hormis la mâche, cette salade est volontairement composée d'ingrédients faciles à stocker afin d'en avoir en permanence en réserve, histoire de pouvoir mettre assez aisément un peu de couleurs et de vitamines au menu durant l'hiver. Il est vrai que, de...
13 février 2012

Matefaim aux champignons

Matefaim aux champignons
Le matefaim est une crêpe épaisse originaire du sud-est de la France. Il en existe différentes versions en fonction des régions, aussi bien salées que sucrées. C'est le genre de recette vide-frigo que l'on peut réaliser même lorsqu'on n'a pas eu le temps...
4 janvier 2012

Linguine à la primavera

Linguine à la primavera
La sauce primavera constitue une excellente façon d’accommoder très simplement le duo pâtes ( longues de préférence ) et légumes. Ces derniers peuvent être choisis en fonction des disponibilités du moment, sachant que cette recette met tout particulièrement...
4 janvier 2012

Farfalles pesto courgettes petits pois

Farfalles pesto courgettes petits pois
Ce plat peut se préparer avec le pesto de votre choix. Ici, il s’agissait de pesto vert déshydraté ( hé oui, ça existe ! ), mais n’importe quel autre type de pesto fera l’affaire: pesto de tomates séchées avec des champignons pour remplacer les petits...
4 janvier 2012

Poulet sauce satay au curry rouge

Poulet sauce satay au curry rouge
Ayant déjà par le passé essayé plusieurs recettes de sauce satay qui m’avaient toutes relativement déçue, en raison d’une saveur de beurre de cacahuète beaucoup trop présente à mon goût ( normal, la plupart du temps, il est préconisé d’y mettre à peu...
4 janvier 2012

Farfalle sauce au thon

Farfalle sauce au thon
Voilà un plat express, autre grand classique de l’étudiant fauché, dont les ingrédients de base sont par définition toujours disponibles au fond du placard. Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de farfalle 1 càs d’huile d’olive 1 bocal de 500 g de sauce...
19 janvier 2012

Riz pilaf à l'indienne

Riz pilaf à l'indienne
La cuisson du riz pilaf consiste à faire revenir le riz dans de la matière grasse avant de le faire cuire par absorption dans du bouillon. Ici, on y ajoute de l'oignon, de l'ail, des raisins secs et des épices. Cette variante accompagne particulièrement...
3 février 2012

Croque-monsieur au brie, miel et pommes

Croque-monsieur au brie, miel et pommes
Voilà une belle association qui apporte un peu de peps au croque-monsieur classique. La piètre qualité de la photo s'explique par l'envie pressante de commencer à le manger ( ah... le pêché de gourmandise... ), ainsi par le regard torve du deuxième convive,...
4 janvier 2012

Nuggets de poulet

Nuggets de poulet
Les nuggets étant un produit phare de la cuisine pour gens pressés, mieux connue sous le nom de fast food, l’idée n’est pas ici de les reproduire à l’identique ( laissons cela aux professionnels ... ), mais bien de proposer une version alternative, dont...
5 février 2012

Pudding de pain aux poireaux et au parmesan

Pudding de pain aux poireaux et au parmesan
Dans la série " comment utiliser un reste de pain rassis ", voici la version salée du mendiant aux pommes. On peut évidemment varier la garniture en fonction du contenu du frigo, à la façon d'une quiche. Couper en petits morceaux pour l'apéro ou servir...
11 mai 2012

Petits légumes en jardinière

Petits légumes en jardinière
Voici la preuve qu'il ne faut pas forcément disposer d'un grand jardin pour avoir le bonheur de faire pousser un peu de verdure sous ses fenêtres. Cette jardinière de 60 cm ( dans ce cas-ci avec réserve d'eau, c'est plus pratique pour gérer les arrosages...
6 février 2012

Flan espagnol au yaourt et à la mangue, façon Cuadja

Flan espagnol au yaourt et à la mangue, façon Cuadja
Ce dessert s'inspire à l'origine d'une recette espagnole de flan au yaourt et au lait, le " Cuadja ". Devant la nécessité de liquider un stock de yaourts restés trop longtemps en yaourtière, et donc un peu trop acides à mon goût, je me suis finalement...
20 janvier 2012

Farfalle au pesto de sauge et de potiron

Farfalle au pesto de sauge et de potiron
Le pesto présente l'avantage d'être une préparation très aromatique, rapide et facile à faire à la maison. Cependant, en hiver, les herbes fraîches telles que le basilic se font plus rares, alors pourquoi ne pas se tourner vers le potiron et la sauge,...
7 décembre 2009

Curry de légumes racines

Curry de légumes racines
Je me suis inspirée ici d'une recette tirée du livre " Cuisine indienne" de Jacki Passmore aux éditions KÖNEMANN. La recette originale est un simple curry de pommes de terre, auquel j'ajoute de la viande et un légume pour en faire un plat complet. On...
19 janvier 2012

Poulet al'berdouille

Poulet al'berdouille
Cette recette est typique de la région montoise. Je me suis très largement inspirée de celle trouvée sur le site " "marmiton". La sauce qui accompagne le poulet, à base de tomates, champignons, moutarde, crème et estragon, peut tout aussi bien venir relever...
4 janvier 2012

Riz sauté aux champignons et pousses de soja

Riz sauté aux champignons et pousses de soja
Tout comme les nouilles, le riz sauté est un plat rapide et économique, dans lequel on peut mettre ce que l’on a sous la main, au gré de ses envies. Les source de protéines peuvent être variées à l’infini ( restes de rôti de porc déjà cuit, boeuf, poulet,...
5 décembre 2009

Poulet aux pommes et à l'estragon

Poulet aux pommes et à l'estragon
Voilà une façon assez sympa d'accommoder quelques pommes qui essayent vainement de susciter un quelconque intérêt de la part des habitants de la maison. C'est l'adaptation d'une recette trouvée sur le site " Marmiton". Une des modifications apportées...
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Graine de cardamome
  • Chérie, qu'est-ce qu'on mange ... ? Petite escapade sur la route des épices, ou l'itinéraire d'une gourmande paresseuse. Manger plus et mieux, garder ligne et forme sans se priver, et si possible en se remplumant un peu le porte-monnaie ...
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