Cougnou sans pétrissage aux pépites de chocolat
Après la brioche façon koughlopf inspirée du blog " Eryn folle cuisine" , il s'agit ici d'une autre adaptation de la recette de brioche sans pétrissage trouvée sur Youtube. La seule différence entre les deux recettes réside dans la forme et l'arôme utilisé.
Ingrédients pour 3 cougnous de taille moyenne :
- 500 g de farine T65
- 60 g de sucre de canne blond+ 20 g de sucre démerara
- 2 oeufs battus + 2 jaunes d'oeuf
- 250 ml de lait tiède
- 100 g de beurre
- 16 g de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de sel
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 trait de rhum ambré
- 1 pincée de cannelle en poudre ( facultatif )
Faire tiédier le lait avec le beurre afin de le faire fondre. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, la levure et le sel. A l'aide d'une cuillère, incorporer le mélange lait et beurre fondu, puis les oeufs battus. Ajouter les pépites de chocolat. Le mélange doit juste être homogène, il ne faut pas pétrir ! Filmer et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 180 °. Diviser la pâte en trois pâtons, les façonner en forme de cougnou et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser encore lever environ 1 heure. Badigeonner de jaune d'oeuf. Enfourner à 180 ° pour environ 30 minutes de cuisson.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.