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Graine de cardamome
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4 janvier 2012

Linguine à la primavera

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La sauce primavera constitue une excellente façon d’accommoder très simplement le duo pâtes ( longues de préférence ) et légumes. Ces derniers peuvent être choisis en fonction des disponibilités du moment, sachant   que cette recette met tout particulièrement bien en valeur les légumes de printemps. 

Ainsi, ces pâtes peuvent  rester un plat peu coûteux et sans prétention si l’on se contente de légumes basiques tels que petits pois et carottes, comme présenté ici, mais elle pourront aussi se transformer en quelque chose de plus raffiné si on y ajoute par exemple quelques pointes d’asperges vertes ainsi qu’un peu de ciboulette ...

Le principe est simple, il suffit d’assembler pâtes et légumes cuits al dente, de la crème, des herbes fraîches, et un peu de parmesan pour le service. 

Cette recette est tirée du livre  « Les pâtes, 101 trucs et conseils », Editions Fontaine.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de linguine ( ou autres pâtes longues )
  • 500 g de carottes épluchées et coupées en dés
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 25 g de beurre
  • 1 càc d’ail haché ( facultatif )
  • 250 g de crème fraîche allégée ( ou 150 g de crème fraîche et 100 g de fromage frais ail et fines herbes )
  • herbes fraîches au choix ( persil, ciboulette, ... )
  • sel et poivre noir
  • parmesan râpé pour le service

 

Porte une grande casserole d’eau salée à ébullition. Y jeter les petits pois et les faire cuire 3 minutes, puis ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient al dente ( en fonction des consignes sur le paquet ). Ajouter les carottes 3 à 4 minutes avant la fin de cuisson des pâtes ( selon que l’on aime les légumes plus ou moins al dente ). Egoutter le tout et réserver dans un saladier avec un filet d’huile d’olive, tout en conservant une tasse d’eau de cuisson.

Dans la même casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’ail 1 minute, puis ajouter la crème ( et le fromage frais le cas échéant ) et faire réchauffer doucement. Incorporer les pâtes et les légumes pour les réchauffer, en ajoutant si nécessaire un peu de l’eau de cuisson réservée. Saler et poivrer.

Servir avec les herbes fraîches et le parmesan.

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.   

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Graine de cardamome
  • Chérie, qu'est-ce qu'on mange ... ? Petite escapade sur la route des épices, ou l'itinéraire d'une gourmande paresseuse. Manger plus et mieux, garder ligne et forme sans se priver, et si possible en se remplumant un peu le porte-monnaie ...
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