Mendiant, ou pudding de pain aux pommes
Devant la nécessité de faire un sort à un reste de pain blanc rescapé d'une fondue savoyarde, je me suis mise en devoir de lui trouver une seconde vie. Dans ce cas-ci, sous la forme du traditionnel pudding de pain, aussi appelé mendiant, en référence aux restes de pain que l'on réservait dans le passé aux pauvres venus mendier en échange de quelques menus services.
Il existe de nombreuses variantes possibles pour cette recette, mais j'aime bien celle-ci, très largement inspirée du livre " PAINS et Viennoiseries ", aux Editions Dormonval, car elle contient un quantité de fruits non négligeable, ce qui m'a également permis au passage de recycler quelques pommes qui dépérissaient à vue d'oeil au fond de leur coupe à fruits.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 g de pain rassis grossièrement émietté
- 400 ml de lait
- 110 g de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
- 600 g de pommes découpées en dés ( poids net épluché )
- 100 g de raisins secs
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 1 trait de rhum brun
- 2 càs bombées de chapelure
- cannelle en poudre ( facultatif )
- quelques noisettes de beurre
Préchauffer le four à 220°.
Faire chauffer à feu doux le lait avec le sucre et verser sur le pain émietté. Une fois le lait bien absorbé, jouter les raisins secs, le rhum et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange, de même que les fruits. Verser dans un moule garni de papier sulfurisé et d'une fine couche de chapelure mélangée avec un peu de cannelle. Recouvrir également la surface du mélange chapelure cannelle et disperser quelques noix de beurre avant d'enfourner à 220° pour environ une heure. Laisser reposer avant de démouler.
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