Matefaim aux champignons
Le matefaim est une crêpe épaisse originaire du sud-est de la France. Il en existe différentes versions en fonction des régions, aussi bien salées que sucrées.
C'est le genre de recette vide-frigo que l'on peut réaliser même lorsqu'on n'a pas eu le temps de faire les courses et/ou que l'on est trop fatigué pour ne serait-ce qu'envisager l'idée de faire le souper.
En outre, il s'agit d'un plat économique, et comme son nom l'indique, je ne vous le cache pas, assez roboratif. Mais s'il est réalisé avec une garniture de légumes et servi avec une belle salade, cela devient un plat assez équilibré à mettre sur la table pour un repas vite fait bien fait. Je me suis très largement inspirée de la recette de Cléa.
Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre :
- 125 g de farine T80
- 4 oeufs
- 200 ml de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 càs d'huile ou de beurre fondu
- 350 g de champignons déjà cuisinés ( ou tout autre légume de votre choix : cresson, salade flétrie, .... )
- 100 g de jambon ou de bacon en dés ( facultatif )
- 1 càc de bouillon en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Mixer la farine, les oeufs, le lait et le bouillon. Incorporer les légumes, l'huile, le fromage et le jambon. Saler si nécessaire et poivrer. Verser la pâte dans le moule garni de papier sulfurisé et enfourner pour 30 minutes de cuisson. Servir chaud, tiède ou froid.
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