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Graine de cardamome
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29 novembre 2009

Madeleines au miel et à la fleur d'oranger

Madeleines au miel et à la fleur d'oranger
Cette recette est une adaptation d'une recette de Sophie Dudemaine ( " Les cakes de Sophie " ). La difficulté pour la réalisation des madeleines réside essentiellement dans la cuisson... Ce blog déménage à l'adresse suivante : http://grainedecardamome.blogspot.com/...
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4 janvier 2012

Muffins allégés

Muffins allégés
Figures incontournables du tee-time anglais, les muffins sont de délicieux petits gâteaux que l’on peut parfumer à volonté en fonction de l’inspiration du moment. Ils sont très faciles à confectionner, puisqu’il suffit de mélanger les ingrédients secs...
4 janvier 2012

Farfalle à la crème et aux petits pois

Farfalle à la crème et aux petits pois
Encore une variations sur le thème courgettes petits pois. La recette originale, repérée dans le livre « LES PÂTES « aux Editions MANISE , ne comporte pas de courgettes, donc si elles ne vous inspirent pas spécialement, vous pouvez les omettre et accompagner...
28 novembre 2009

Madeleines au chocolat

Madeleines au chocolat
Cette recette est selon moi un incontournable pour tout amateur de chocolat qui se respecte. Elle est tirée du livre " Tea-time ", aux Editions ATLAS. Elle ne nécessite pratiquement aucune modification, et le résultat est délicieux. Ce blog déménage à...
15 janvier 2012

Petites histoires dans nos assiettes

Petites histoires dans nos assiettes
Dégât collatéral inattendu, la seconde guerre mondiale et ses nombreuses privations ont laissé une trace indélébile dans l’imaginaire collectif en matière de rapport à l’alimentation, augurant pour une part certains abus et manquements qui caractérisent...
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15 janvier 2012

La cuisine sort du placard ...

La cuisine sort du placard ...
Si il fut un temps où le recours répété aux boîtes de conserves et autres surgelés était considéré comme une faute impardonnable dans le chef de toute mère de famille qui se respecte, ce n’est heureusement plus le cas aujourd’hui, bien au contraire. A...
4 janvier 2012

Tagliatelles aux courgettes et aux fèves

Tagliatelles aux courgettes et aux fèves
Voilà une bonne manière de faire manger des courgettes à ceux chez qui elles suscitent un enthousiasme modéré, voire nul. Et ce pour la bonne raison qu’elles sont râpées, de façon à être quasiment occultées par les tagliatelles. La fève est un légume...
9 février 2012

Cake à la banane et au chocolat, ou banana bread des USA

Cake à la banane et au chocolat, ou banana bread des USA
Pour cette recette de cake à la banane, j'ai pris presque au pied de la lettre celle-ci trouvée sur Marmiton. Je me suis juste contentée de remplacer la farine blanche par de la farine T8O, ce qui a le mérite de rendre le cake encore plus nourrissant...
4 janvier 2012

Tartinade de thon

Tartinade de thon
Une petite tartinade de thon, qui, accompagnée d’un toast ( ici un morceau de baguette multi-céréales ) complète très bien une soupe maison pour un repas sur le pouce vite fait bien fait. Ingrédients pour 1 bol : 1 boîte de thon au naturel égouttée (...
7 juin 2012

Penne fromage jambon version légère

Penne fromage jambon version légère
Le traditionnel macaroni fromage jambon, grand classique s'il en est, est ici revisité de manière à atténuer son caractère dangereusement roboratif, et éviter ainsi qu'il ne se retrouve trop vite imprimé sur les fesses de ces dames ou la bedaine de ces...
3 février 2012

Penne sauce au pain, au persil et à l'ail

Penne sauce au pain, au persil et à l'ail
Même si cette recette pourrait sembler à première vue être une pure hérésie , elle n'est pourtant pas aussi insensée qu'elle n'en n'a l'air. Elle s'inspire du livre " Pâtes à toutes les sauces ", de Anne Wilson, aux Editions KöNEMANN. L'utilisation du...
13 février 2012

Yaourts aux fruits

Yaourts aux fruits
Ces yaourts ont été réalisés avec la yaourtière Multidélices de Seb, qui a une contenance de 12 pots, ainsi qu'avec une yaourtière normale de 8 pots.. Avec une yaourtière ordinaire, réaliser 6 pots aux fruits et 2 natures. Il faut veiller à toujours avoir...
23 février 2012

Curry de champignons à la crème d'épeautre

Curry de champignons à la crème d'épeautre
Voici deux versions déclinées sur une même idée, un curry de champignons. J'en ai profité au passage pour tester la crème d'épeautre, variante végétale de la crème fraîche. J'ai trouvé cet essai très satisfaisant. Le goût de la crème d'épeautre est très...
11 mai 2012

Farfalle aux petits pois, pesto de cresson et graines de tournesol

Farfalle aux petits pois, pesto de cresson et graines de tournesol
Voici une des nombreuses variantes sur le thème du pesto. Etant donné la rapidité d'exécution et l'adaptabilité de cette recette, ce ne sera certainement pas ma dernière entorse à la tradition du pesto alla genovese. Même si cette version s'en éloigne...
12 mars 2013

Sauce " fauxmagée " pour pâtes express

Sauce " fauxmagée " pour pâtes express
Le concept de sauce " fauxmagée " est emprunté à la communauté des blogs végétaliens, qui rivalisent d'intelligence et de fantaisie pour trouver des alternatives à notre bon vieux fromage issu du règne animal. Ce cernier est certes très souvoureux et...
2 juillet 2012

Kartoffelsalat, salade de pommes de terre à l'allemande et macédoine de légumes nouveaux

Kartoffelsalat, salade de pommes de terre à l'allemande et macédoine de légumes nouveaux
Cherchant une alternative pour changer un peu de la salade de pommes de terre traditionnelle, je suis tombée sur celle-ci sur le le blog gourmetronik. Elle m'a séduite car elle est beaucoup plus légère ( même si ne j'ai pas pu m'empêcher de rajouter de...
19 janvier 2012

Pommes terres rôties au four

Pommes terres rôties au four
Cette façon de faire rôtir les pommes de terre au four s'inspire directement de la méthode de cuisson des frites au four que l'on trouve un peu partout sur le net. Dans ce cas-ci, cela permet d'obtenir des pommes de terre soufflées, dorées et légèrement...
4 janvier 2012

Poivrons farcis à la mexicaine

Poivrons farcis à la mexicaine
Cette recette de poivrons farcis, bien qu’elle n’ait pas grand chose à voir avec la recette traditionnelle, ne leur rend pas moins justice, particulièrement lorsqu’ils sont doux et sucrés, comme ceux que l’on peut trouver en pleine saison. Elle m’a été...
10 février 2012

Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage
Dans la série " sans pétrissage ", voici la recette de base, c'est à dire le pain. Après avoir testé plusieurs versions, je me suis finalement basée pour les proportions sur celles du superbe blog Makanai. Le principe général du pain sans pétrissage est...
15 janvier 2012

Sucrer les fraises ...

Sucrer les fraises ...
Si il est un ingrédient synonyme de petit bout de paradis, pour la plupart d’entre nous, hormis quelques spécimens faisant figure d’exception venus assurément d’une autre planète, c’est bien le sucre. Mais que cache réellement ce mot. Ben quoi, me direz-vous,...
4 janvier 2012

Nouilles sautées, champignons et pois mange-tout

Nouilles sautées, champignons et pois mange-tout
Histoire de varier un peu les plaisirs, à la fois peu coûteuses et intéressantes sur le plan gustatif et nutritionnel ( pour autant qu’on en profite pour y dissimuler quelques légumes au passage ), les nouilles sautées peuvent représenter une excellente...
4 janvier 2012

Soupe aigre-piquante

Soupe aigre-piquante
Cette recette est le résultat d’un bidouillage maison destiné à essayer de reproduire un potage goûté dans au cours d’un diner au resto chinois. Voici ce que cela a donné. Pour 4 personnes : 1 càs d’huile 2 échalotes finement hachées 1 gousse d’ail hachée...
4 janvier 2012

Cookies version santé

Cookies version santé
Le mot « cookies « évoque habituellement un concentré de gourmandise, teinté il faut bien le dire d’une pointe de culpabilité pour certain(e)s d’entre nous. Enrichi d’une bonne dose de sucre, de beurre et de pépites de chocolat, emblème des habitudes...
4 janvier 2012

Poulet tandoori

Poulet tandoori
Le poulet tandoori est un plat très facile à faire, pour peu que vous sachiez vous procurer la pâte épicée du même nom qui sert de base à la marinade, et délicieux, pour autant que vous aimiez les plats qui ne manquent pas de piquant ( même si il est...
4 décembre 2009

Curry de légumes au lait de coco

Curry de légumes au lait de coco
Cette recette est inspirée du livre " Cuisiner avec les épices" aux Éditions MANGO pratique. Ce type de curry végétarien permet de mettre agréablement en valeur les restes de légumes qui s'ennuyent depuis quelques jours dans le réfrigérateur, ou encore...
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Graine de cardamome
  • Chérie, qu'est-ce qu'on mange ... ? Petite escapade sur la route des épices, ou l'itinéraire d'une gourmande paresseuse. Manger plus et mieux, garder ligne et forme sans se priver, et si possible en se remplumant un peu le porte-monnaie ...
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